Портфолио

Двухуровневая квартира

О дизайне, ирисах и поэзии. Здесь представлены фотографии реализованного объекта, годы реализации 2013-2014 г. 

Фотография. Фотограф Иван Сорокин

Интерьер этой квартиры представляет собой удачный симбиоз классики и современности. В его облике зашифрованы отсылки к дворцовому стилю, английской классике, модерну и актуальному, комфортному для жизни в городе дизайну.

Фотография. Фотограф Иван Сорокин

Двухуровневая квартира площадью сто пятьдесят три квадратных метра расположена в живописном пригороде Санкт-Петербурга, где и сам дом, и окружение настраивает на поэтический лад. Задача, поставленная перед дизайнером Марией Соловьевой, включала в себя не только реконструкцию и перепланировку пространства в соответствии с требованиями заказчиков, но полное преображение жилища. «Молодая семейная пара с двумя детьми обратилась с пожеланием обновить интерьер большой семейной квартиры. Нарезка помещений, расположение функциональных зон их в целом устраивало, но модная десять лет назад стилистика с намеком на парадную классику изрядно утомила. "Им хотелось свежести, легкости и современного дыхания", — рассказывает автор проекта. Помимо удобства и эстетики она постаралась создать в квартире особую творческую ауру, оригинальную среду в духе месторасположения.

Фотография. Фотограф Иван Сорокин

Спроектированное на двух этажах пространство имеет структуру, сходную с планировкой загородного дома. На первом этаже входная зона с длинным коридором делит апартаменты на две части.

Слева располагается просторная гостиная, как продолжение большого зала воспринимается чиллаут, обустроенный на месте бывшей лоджии. В общее пространство включен и лестничный холл с компактной лестницей с забежными ступенями.

Справа от гостиной находится изолированная кухня — удобная и функциональная с полноценной зоной для приготовления пищи.

Фотография. Фотограф Иван Сорокин

По другую сторону коридора, напротив общественной части располагаются две спальни (детская девочки и гостевая).

Приватные помещения продолжаются на втором этаже: пусть по метражу он и уступает первому, но каждый метр в нем использован предельно рационально. Большую часть его занимает хозяйская спальня с размещенными по соседству ванной и гардеробной.

Последняя одной стеной примыкает к шахте лестничного холла и тем самым обеспечивает хорошую изоляцию внутри приватного помещения, предназначенного для отдыха и сна. «Самостоятельная полноценная гардеробная площадью чуть меньше девяти квадратных метра — единственное помещение, которое было добавлено в процессе реконструкции квартиры. Если раньше появление подобной технической комнаты в квартире было редкостью, то сегодня — это требование времени и насущная необходимость. Система шкафов и полок для одежды, встроенные модули для домашнего оборудования позволяют содержать в порядке необходимые для жизни предметы и избежать нагромождения шкафов в жилых помещениях», — отмечает дизайнер Мария Соловьева. В соседнем крыле второго этажа организована детская территория со спальней сына и ванной.

Фотография. Фотограф Иван Сорокин

Интерьер гостевой зоны исполнен в живой, весенней колористике. На создание сиреневой гостиной с отсылками к модерну дизайнера вдохновило панно с изображением цветущих ирисов — любимых цветов художников и скульпторов конца XIX-начала ХХ веков. Живописное полотно стало частью образа столовой группы, оно удачно вписалось в композицию из двух лаконичных темных буфетов разной высоты с открытой полкой и серебряными ручками. В ассиметричный мебельный ансамбль картина внесла ноту романтики, ощущение тесной связи с прошлым.

Под цвет прихотливых растений дизайнер подобрала мебель: трехчастный диван с округлыми подлокотниками и бархатной обивкой цвета распустившейся сирени, комплект обеденных стульев цвета топленого молока с одним непарным — жемчужно-лавандового оттенка.

Фотография. Фотограф Иван Сорокин

С колористикой панно рифмуется и цветовое решение стен:  чтобы придать помещению парадный вид и зрительно усложнить пространство, дизайнер скомбинировала обои с матовой краской. Бумажные обои нежного припыленно-сиреневого цвета с белым орнаментом выделены лепными молдингами на манер классических медальонов и больше всего напоминают состарившиеся от времени фрески в старинном поместье. Помимо эстетики лепной декор в интерьере играет и утилитарную роль: вертикальная гипсовая раскладка по стенам и тонкие потолочные карнизы визуально увеличивают высоту помещения. Надо отметить, что низкие потолки (2,5 метра от стяжки до плиты перекрытия) автор проекта стремилась визуально приподнять всеми возможными способами. Один из приемов — светильник над обеденным столом с круглым основанием, ассиметричными подвесами и с тканевыми плафонами. Его неправильная форма отвлекает внимание от небольшой высоты.

Связующим звеном между гостиной и лестничным холлом стало общее напольное покрытие — массивная доска из шпона ореха, а также комод со вставками из американского ореха. Его отделка рифмуется с немецким обеденным столом теплого желтоватого цвета. Так круг замкнулся…

Фотография. Фотограф Иван Сорокин

Центральное место в интерьере кухни занимает гарнитур необычного серебристо-сиреневого цвета. Кухни ярких оттенков обычно выпускают в глянцевой отделке, а здесь фасады имеют живую структуру дерева, тонированного и покрытого легкой серебряной патиной. «Изначально заказчица мечтала о классической кухне нейтрального цвета, но после моих эскизов загорелась идеей модернисткой мебели цвета сирени. Сам гарнитур стандартный, но цветовое решение оригинальное, такого в каталогах не сыщешь», — рассказывает дизайнер.

Фотография. Фотограф Иван Сорокин

С нетривиальным цветом фасадов кухни гармонирует мозаика фартука, а главное — оттенок стен и потолка, отделанных декоративной штукатуркой с перламутром. Последний действует по принципу программы Photoshop: уменьшает  выступающие  декоративные потолочные балки, сглаживает цветовые переходы и оптически «раздвигает» стены.

Серьезной  декораторской  работы потребовал центральный коридор — узкое тесное помещение совсем не украшало просторную семейную квартиру. Заказчица хотела сделать его светлым, но дизайнер предложила напротив сделать ставку на плотные контрастные стены. В маленьких помещениях такой прием визуально увеличивает пространство. От декоративной штукатурки отказались сразу (большие плоскости следовало организовать с помощью орнамента) в пользу английских бумажных обоев дизайна Уильяма Морриса.

Фотография. Фотограф Иван Сорокин

И действительно, декоративные обои насыщенного изумрудного цвета с цветочным узором в духе Arts&Сrafts «собрали» пространство, отвлекли внимание от потолочной конструктивной балки и придали входной группе праздничный вид.

Особым шармом обладает помещение хозяйской спальни: большое, светлое, с окнами до пола оно решено в стиле современной дворцовой классики. Обои светло-бирюзового цвета с тончайшим золотым узором и подобранное (сшитое на заказ) им в тон атласное покрывало с кистями контрастируют с изголовьем кровати, обитым тканью цвета бордо.

Фотография. Фотограф Иван Сорокин

Орнамент обоев, рисунок штор, вышивка на подушках с изображением райского сада, изысканных форм люстра и бра с бродовыми абажурами и хрустальными подвесами вызывают ассоциации с барочными интерьерами Людовика XIV- легкими, воздушными и безмятежными. Это ощущение усиливает широкая половая доска из светлого дуба.

Фотография. Фотограф Иван Сорокин

Такая же использована и в детской комнате девочки, которая задумывалась как резиденция маленькой принцессы. Отсюда и обои с рисунком в виде ромбов, характерным для классических французских спален, и светлая мебель, и подушки с лебедиными перьями, и хрустальная прозрачная люстра, и подхваченная на одну строну прозрачная штора с яркой розовой кистью. "В детской спальне над кроватью размещен рисунок пуделя. Я его нарисовала в стиле детских иллюстраций: черная тушь, розовая акварель, силуэтная техника… И уже вслед за ним в светло-бежевом интерьере появились деликатные, словно проведенные тонкой кистью ярко-розовые акценты», — отмечает дизайнер.

Фотография. Фотограф Иван Сорокин

В этом ярком и одновременно элегантном интерьере реализовано много нестандартных идей: лепные розетки в оформлении стен общественных помещений, декоративные панно с цветами, уникальные авторские часы на кухне: в основе их дизайна — переосмысленный циферблат реальных часов, украшающих ратушу одного из старинных итальянских городов. Они созданы из цветного стекла по эскизам автора проекта и в современном жилье дают ощущение подлинности и непреходящей ценности красоты.

Автор проекта дизайнер Мария Соловьева
Фото: Иван Сорокин
автор статьи - Ольга Соколова


Мои публикации